30天持續力,改變的開始!

好幾年前看了這部短短3分鐘”Try Something New for 30 days”的TED影片。當下非常有感覺,覺得持續做一件對自己好的事情,一定能夠有所改變。然而,“覺得”畢竟只是“覺得”,知識或想法沒有拿來應用,都只是空想。最近讀書會忽然想到這個主題,於是就跟成員討論,同時也覺得要付諸實踐,親自實驗看看才行。

多數人常常有目標,但沒有付諸實踐

其實回想從以前到現在一定會有許多目標,短期、中期、長期。像是以前常會說「我每天要背10個單字,但一週過後、一個月過後。」(請問你後來被了幾個單字?) 「痾…我只記得abandon」😂

其實我們生活當中都一定會有很多想要精進或是養成的習慣,像是閱讀、運動、瘦身等。但後續為何多數人沒有達成?因為持續力不夠。

然後不難發現那些會成功減重、改變等其實除了自己的意志力夠強,我覺得另一個方面就是生活中可能遭遇到某些推力,導致他不得不做出改變,像是身材被嫌、被酸講話沒內容等,因此因為夠苦,讓他不得不下定決心改變,當然這部分之後有機會可以分享。今天主要和大家分享30天持續力的方式。

  1. 選定目標

目標可以由很多種,看你缺甚麼。我自己是選跑步,因為自己住在山上,覺得要多親近山林,同時也督促自己早睡早起。

2. 設定每天達成目標

一開始先以能夠持續的量開始,因為如果一次太大量的話,做不到三天保證就會想放棄了。因此我當初是給自己設定每天早起跑步10分鐘/或2.5km。如果你是閱讀的話,可以設定至少讀1–2頁或是10分鐘

3. 每天記錄並找方法督促

當時突發奇想,想到現在IG限時動態可以讓大家都看到。那我們何不利用這個工具來改變自己? 當想要偷懶的時候,一想到沒每天PO IG會有壓力的情況下就會好好督促自己乖乖去做了。

以下分享自己每天PO在 IG的限時動態(7/27–8/25),btw前面兩天因為一開始不會用限時動態就傻傻的把它刪掉了…覺得有點可惜

每天拍下晨跑的時間當天完成的量,如此一來持續30天。相信你跟你身邊朋友會看到不可思議的改變的!

▲running for 30 days
▲第30天完成的那一刻,你會很有成就感

試著做做看,一定會有所幫助的!我們常會覺得,假如我小時候開始好好學英文、背單字,那我現在一定很不一樣。如果我每天練吉他的話,現在押尾光太郎的曲目都會彈了呢!

但這些都是過去式了,我們常常把『早知道』掛在嘴邊。我們何不把握當下珍惜現有的時間充實自己呢?到三十天後回頭看第一天的自己,我們就不會用「早知道」,而是「感謝當初的我願意堅持」。

其實一個高深的學問或知識是真正有價值的,那他一定不是你短短幾天,甚至幾個月的時間就能精通的,一定是花了非常多的時間跟精力去培養出來的!

「不求快,但要持續」

這也讓我想到一句非常中肯的話。

「簡單的事重複做,重複的事深度做,就不簡單」

也希望大家都能夠開始試試Try something new for 30 days!

連結:Try Something New for 30 days

Web Develop X Investor X Traveller 經濟系畢業。誤打誤撞開始從事網頁開發,熱愛分享學習知識及生活啟發。 關於我:https://chun-wei.com 聯絡信箱:jinwei@chun-wei.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store