英文口說讀書會Farewell Party + 心路歷程(I)

2020/09/15剛辦完讀書會的歡送會,回到家中還是太興奮睡不著覺,夜深人靜,腦海裡浮現讀書會剛開始創辦到現在的種種經過,一幕幕出現在我腦海裡,有感而發,覺得要分享完我才能睡得著覺。

很感恩大家在忙碌的生活中還撥空來參加讀書會,令人感動的是,好多特地搭高鐵客運特地從中南部上來參加聚會!覺得讀書會的大家,雖然平常只是線上聊天,都沒見過面,但有著人與人之間緊密的連結,真的很棒👍

今天大家玩得都很開心,而且今年要出國的大大們竟然都不約而同還沒出國且今晚剛好都有空,這簡直是巧妙且難得的緣份🙌。其中比較令我印象深刻的是Angela分享很感謝之前讀書會給他的一個啟發,當時我分享”Try Something New for 30 days” 用30天的時間督促自己培養一個習慣,並且可以上傳到IG限時動態中,連續30天! 他說這個啟發到他,讓他也想做一個project並突破自己,也跟我們分享他開始在podcast上錄鬼故事(不眠書店),聽完覺得也太酷了,也覺得讀書會的交流,分享的過程會發現原來無形中已經有幫到別人了。

祝福準備要出國的7位大大們(🇬🇧Iris, Irene, David, Wilson, Loly, 🇳🇱Leonie, 🇸🇬Rivers)一路順風~ 也希望後續大家持續保持聯繫😃

▲Farewell Party

回想讀書會歷史:

其實從讀書會開始到現在已經兩年半左右的時間了,從2018年3月底,那時候剛辭去國外業務的工作,準備轉行的過程中創立的,會創立的原因是因為2015年留學回來為了維持英文口說能力,參加很多讀書會,但往往讀書會都撐不久,其中有個還不錯的讀書會,規定很嚴格,但後來因為沒人管理,那個讀書會也解散了,覺得很可惜,因此那時候決定重新創辦一個。也問了之前在其他讀書會認識的成員Doris是否一同重新開始讀書會,從2個人開始,慢慢尋找有興趣一起練習的人,於是就開啟了創辦及認識各領域朋友的奇幻旅程。

起初,讀書會只有小貓兩三隻,為了鼓勵大家早起,我們每天早上7點就開始一個小時的全英文討論了,最初的名字取名叫“Early Bird English Study Group”,且每週至少參加3次(我現在想起來都覺得也太嚴格了😂)。

後來隨著人數愈來愈多到達20多人,我們新增了晚上的場次,每天晚上10點開始討論會,逐漸變成每天都能夠講到英文,早晚各一場,後續改名叫M&E English Talking Lab (英會製造所/早晚英會社),由我們Iris大大想出來的👍

演變至今到現在已經有近50位成員了。一開始成立的最初目的是想要練習英文,因為台灣這個環境,常常找不到人練習。從創立到現在,自己作為參與者而言,不僅僅只是英文口說程度的提升,更重要的是分享自己所學的領域,對同樣的議題,分享不同觀點,以及幫助他人。

參加讀書會的意外收穫

1. 優質的人會聚在一起-找到同好及朋友

在這個讀書會,不得不說制度真的滿嚴格的。早期流動率非常高!如果沒有良好的自制能力與學習動機是撐不久的。經營到現在,留下來的都是認同讀書會價值的人,且可以發現留下來的人都有強而有力的上進心,不難發現多數成員的學歷都是前幾志願甚至是有許多海外留學經驗的成員。

許多人找到同好,甚至遇到以前10年不見的高中同學,彼此相認了。也有很多人因為有了這個讀書會平台而更了解其他領域的相關知識,並能以更宏觀的角度去思考同一個議題,甚至彼此提出不同的見解。

2. 資訊分享與傳遞

最近有位成員分享自己準備要開發越南市場,但對當地開發沒有什麼概念,當時我就想到另一位前讀書會成員,於是就介紹他們認識,後來也幫助到他了。

3. 更多機會

也有許多人因此得到更多的就業機會與交流。其中一位成員同樣是做網頁開發的成員,在某一次的討論中聊到他想換工作,當時公司有在徵前端,因此就問他對蔽司有沒有興趣,我可以向主管推薦看看,後來就變成同事了。當時我的第一個想法是我們還滿有緣的,從一個線上讀書會的網友變成了同事。同時也覺得能夠透過平台,分享更多的機會與資訊,真的很棒。體會到

出社會後『學歷是銅牌,能力是銀牌,“人脈”是金牌。』

▲結束了大家都還捨不得走

經營讀書會體悟

1. 找到自己認同的價值 — 利他

自己在經營讀書會的過程中,常有人問我說:「你花了那麼多時間經營,讓大家受惠,但自己卻好像沒有得到什麼,這樣值得嗎?」一開始一定會有猶豫,也會覺得,犧牲了很多時間,但好像沒得到什麼,確實CP值沒有很高。途中也有過把讀書會交棒,甚至是放任他不管的念頭。

但基於責任,覺得還是有人能在這當中受惠,就繼續花時間管理。在過程中一定會有『事情好多』,為何我要自找麻煩等念頭,但想起:「有人能在過程中因為我多花一點時間就能夠受惠,甚至是得到更多的機會,那些麻煩的念頭又算什麼?我做的這件事情是在幫助他人,何樂而不為呢?」

2. 全力以赴實踐

『當認同一個價值,再累都會想盡辦法全力以赴去做。』

目前的我還在體會這個階段,由於讀書會目前還是用傳統的line,google sheet, skype等方式進行,位要讓成員更便利能夠參加讀書會,決定用自己所學,打造成平台。

在做的過程中一定還是會有很多拉拔,甚至是是否要犧牲自己的時間來讓大家受惠等念頭。但只要想到做這件事情背後的意義還有所能帶來的價值,不知不覺就會有動力支持自己去做這件事情,而這件事情對其他人來說或許只是『一件事』,但對自己來說,卻是有著不同意義,不同代表性,甚至是能在你人生中作為轉捩點改變。

每當想要放棄並回到舒適圈時,我常都問自己:「這件事真的有那麼重要嗎? 這件事不做會後悔嗎? 做了會怎樣?」如果想完覺得這件事也還好,那表示這件事情並不是自己想要追求的價值,那也不必花那麼多時間,因為也還好lol。相對地,如果前面兩個問題都是肯定的,也想清楚自己做了之後可能會犧牲哪些東西後,覺得能夠全力以赴去做,那就表示這件事情真的是很重要的!

就如同有個你非常心儀、想要追的對象,半夜想吃宵夜。那想必你一定會全力以赴去達成,因為他在你心中的優先順序排在很前面!

先別擔心結果與評估CP值,『全力以赴去吧!』

逐漸地,愈來愈多成員願意介紹朋友來參加,後續加入其實都是朋友介紹,我們已經很久沒有PO文徵人了,在這當中我看見了只要是一個有價值的東西,自然而然就會延續下去,也因為看到大家都能夠從中受惠,也願意花更多心力在上面。

要不斷內省做這件事的價值,過程中一定會有挫折阻礙你前進

有時候做一件事情,我們會覺得累、覺得煩,常常是因為我們把它當作是一件事情,像是工作,或是被交辦的一項任務,因此我們在時間、領人家薪水等情況下必須得完成,當東西一多時,常常就會不想做,那背後傳遞的可能只是完成一件事情,得到相對應的報酬。當沒有去思考為何要做這件事情,但還是持續的做,久而久之就會逐漸迷失方向,開始人間跑馬燈😂。

3. 現實與理想間的取捨與拉拔

其實在離職後重新學習網頁後端技術到實際應用到現在其實已經過了一個月了,覺得自己的產值還是很少。過程中有許多朋友關心「有開始找工作了嗎? 也建議『你先找工作吧,年底很難找!』」「你還要生活,要這樣賭嗎?」

雖然他們講的都沒有錯,但我會覺得如果現在去找的話會佔用我滿多的時間,以及如果到職後,時間上比較難喬,似乎就不能好好開發專案了,變成也常在這兩者之間拉拔。

其實我後續內省自己真的很想做這件事情,但會需要時間,只是目前還沒有足夠的智慧去拿捏到底什麼才是對自己最好的。另一個原因也是自己與之前公司的組長打賭一個月要完成,其實還滿在意自己打賭輸了的名相心。

雖然我知道專案應該不會那麼容易就完成,也會面臨到許多困難。然而,我一定會把他完成的,無論花多少精力,因為這件事情對我而言非常重要,是我認同的價值,也是我想要創造「利他」的價值。

4. 團結共心

在經營讀書會的過程當中,也很感恩有成員願意一起分攤讀書會相關事務。也有成員詢問如果有什麼他們能協助的都儘管跟他們說!

在這過程中除了感恩還是感恩,特別感謝Iris, Irene, Doris, Jane 一同分攤讀書會相關事務及討論專案,以及FM給予專案技術建議,即使目前還在開發中,但相信離完成的那天已經不遠了!

加油! 相信自己,相信我們團隊一定可以,我很期待當專案完成的那一刻,我再來回味這篇夜深人靜的心路歷程,一定會覺得一切都值得的👍💪 (2020/09/16 04:15)

致專案完成時的我們:
全力以赴完成👍,一切都值得的!

相關連結:

  1. M&E讀書會簡介
  2. M&E讀書會報名表
  3. M&E讀書會Line

Web Develop X Investor X Traveller 經濟系畢業。誤打誤撞開始從事網頁開發,熱愛分享學習知識及生活啟發。 關於我:https://chun-wei.com 聯絡信箱:jinwei@chun-wei.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store